ホンビノス(白はまぐり)のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
貝の旨味じんわり♪
ホンビノスはコンソメスープにしても美味しいですよ。
メインディッシュが洋風の時に。

材料(2人分)

ホンビノス貝
150グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
バター
大さじ1
白ワイン
50cc
熱湯
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ(味を見てコショウだけでも)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    たまねぎは薄切り。鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める(しっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3
    たまねぎを炒めたら、ホンビノスを加える。白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4
    ホンビノスの殻が開いたら、湯を入れてコンソメを溶かす(コツ参照)。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順4。ホンビノスにも塩気があるので、顆粒コンソメの量は控えめで大丈夫。味を見て塩コショウで調えてくださいね。

きっかけ

ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)だそうですが、「白はまぐり」と呼ばれることも。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の貝コンソメスープ
料理名
ホンビノス貝のスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする