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白はまぐりのパン粉チーズ焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
白はまぐり(ホンビノス貝)で前菜(おつまみ)!
ちゃちゃっとできて美味しい♪

材料(2人分)

ホンビノス貝
200グラム(ここでは10個)
大さじ2
とろけるチーズ
1枚
パン粉
小さじ1~2ほど
コショウ、刻みパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ホンビノス貝は砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    耐熱容器に入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    殻が開いたら、身が付いていない方の殻をひねって外す(ちなみにうちでは蒸し汁を汁物(味噌汁等)に混ぜてしまいます)。
    身を外して、再びのせる。
  4. 4
    チーズをちぎってのせ、パン粉を振る。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く。皿に盛り、コショウとパセリを振ったら完成!

おいしくなるコツ

手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)。ちょっとおどろおどろしいので、レシピ名は別称の「白はまぐり」にしてみました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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