コク旨☆鶏手羽元のピーナッツバター煮 レシピ・作り方

コク旨☆鶏手羽元のピーナッツバター煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ワンランク上の香ばしさとコク♪
その秘密はピーナッツバター!
圧力鍋で煮れば、お肉が骨からほろっと外れますよ。
(普通の鍋でことこと煮ても)

材料(2人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆ピーナッツバター 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆唐辛子(半分に切る) 1本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  2. 2 両面に焼き色が付いたら☆を入れる。蓋をして(圧力モードで)温める。圧がかかったら弱火で20分(コツ参照)。
    圧が取れるまで放置。

    注:放置時間は調理時間に含めていません。
  3. 3 圧が取れたら、蓋をせずに温める。煮汁をお好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

うちの手羽元煮です。おつまみにもいいので。

おいしくなるコツ

手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。普通の鍋なら水の量を増やして1時間ぐらいことことするといいですよ。

  • レシピID:1200016823
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
手羽元の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る