コク旨☆鶏手羽元のピーナッツバター煮 レシピ・作り方
![コク旨☆鶏手羽元のピーナッツバター煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72af436c334f06622177cc8ced88dea75cf19b05.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 6本
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ2
- ☆ピーナッツバター 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- ☆唐辛子(半分に切る) 1本
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
2
両面に焼き色が付いたら☆を入れる。蓋をして(圧力モードで)温める。圧がかかったら弱火で20分(コツ参照)。
圧が取れるまで放置。
注:放置時間は調理時間に含めていません。 -
3
圧が取れたら、蓋をせずに温める。煮汁をお好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
うちの手羽元煮です。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。普通の鍋なら水の量を増やして1時間ぐらいことことするといいですよ。
- レシピID:1200016823
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その秘密はピーナッツバター!
圧力鍋で煮れば、お肉が骨からほろっと外れますよ。
(普通の鍋でことこと煮ても)