冷凍のしゅうまいで!簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- ほうれん草
- 2わ
- コーン(缶詰)
- 30g
- かにかま
- 6本
- しいたけ
- 3個
- 冷凍しゅうまい(小)
- 12個
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ●麺つゆ
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉を溶く水
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよくあらい、一口大に切る。
しいたけはいしづきを切り落としてからかさの部分を薄切りにする。
コーンは水切りしておく。
かにかまはほぐしておく。
-
- 2
- 水を小鍋に入れ、沸騰したら1の材料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 冷凍の焼売を足して、中まで火が通るように煮る。
-
- 4
- ●の調味料で味付けする。
-
- 5
- ◎を混ぜて、火を止めた鍋に混ぜながら足す。
混ぜながら火にかけ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
しゅうまいの中までしっかり火を通す。
とろみをつけるとしゅうまいに絡んでおいしいです。
きっかけ
お昼ご飯のスープに作りました。