アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ技で味しみしみ☆簡単イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカと大根でほっこり煮物♪
長時間ことこと煮込まなくても、しっかり味がしみますよ。
その秘密は電子レンジ!

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
大根
200グラム
100cc
50cc
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆顆粒出汁の素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
    煮汁は後で使います。
  3. 3
    大根は皮をむき、1.5~2センチ幅の半月切り(大きければいちょう切り)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。
  4. 4
    イカの煮汁に☆を加える。加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに浸けて混ぜる。
    点火して沸騰したら弱火。蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    最後にイカを戻し、温まったら完成!

おいしくなるコツ

完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみスルメイカ大根
料理名
大根とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする