レンジ技で味しみしみ☆簡単イカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 大根
- 200グラム
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆顆粒出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
-
- 2
-
- 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
煮汁は後で使います。
-
- 3
-
- 大根は皮をむき、1.5~2センチ幅の半月切り(大きければいちょう切り)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。
-
- 4
-
- イカの煮汁に☆を加える。加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに浸けて混ぜる。
点火して沸騰したら弱火。蓋をして10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 最後にイカを戻し、温まったら完成!
おいしくなるコツ
完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長時間ことこと煮込まなくても、しっかり味がしみますよ。
その秘密は電子レンジ!