もずくときゅうりの簡単和え物 レシピ・作り方
![もずくときゅうりの簡単和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3836604832e8a3e12d0d5ccdc02907fdb5ae0f79.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もずく酢(市販の酢漬け) 2カップ(70グラム×2)
- きゅうり 1本
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
1
きゅうりは薄くスライス。砂糖と塩をまぶし、10分ほど置く(砂糖もみ)。
この間、手順2へ。 -
2
カニカマはほぐす。
もずく(漬け酢ごと)とカニカマを合わせておく。 -
3
きゅうりから水分が出るので絞る。2に入れて混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶしたら完成!
-
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200016690
- 公開日:2021/10/15
関連情報
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