もずくときゅうりの簡単和え物 レシピ・作り方

もずくときゅうりの簡単和え物
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
さっぱり美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライス。砂糖と塩をまぶし、10分ほど置く(砂糖もみ)。
    この間、手順2へ。
  2. 2 カニカマはほぐす。
    もずく(漬け酢ごと)とカニカマを合わせておく。
  3. 3 きゅうりから水分が出るので絞る。2に入れて混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶしたら完成!
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200016690
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく簡単おつまみカニカマきゅうりの酢の物きゅうり
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る