材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- とびこ(とびっこ)
- 大さじ2~3ほど
- 大葉
- 4~5枚
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り。唐辛子は種を除き輪切り。大葉は千切り。
-
- 2
-
- スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で以下手順4まで進める)。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
-
- 4
-
- スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、☆を混ぜる。一煮立ちさせて、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
- 5
-
- 茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 皿に盛り、大葉ととびこをのせる。完成!
おいしくなるコツ
とびこや大葉の量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
ちゃちゃっと作るおうちパスタです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
決め手はポン酢。
少し煮ることでほのかな酸味になり、味をまとめてくれますよ。