節分で余った豆を使って⭐️炒り豆の砂糖がらめ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 入り大豆
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、ぶくぶくとしてきたら炒り大豆を加えてからめ、砂糖が結晶化するまで木べらで混ぜ続ける。
-
- 2
- 大豆が白っぽくなり、砂糖がサラサラしてきたらすぐに火を止める。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
結晶化した後もずっと火にかけているとまた砂糖が溶けてしまうので、大豆が白っぽく砂糖をまとったらすぐに火を止めます。
きっかけ
毎年節分の後には豆が沢山余るので
甘くて美味しいです!おやつにも⭐️