材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- 水
- 100ml
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 20ml
- 酒
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と麺つゆと酒を入れ火にかける。
-
- 2
- 生姜をおろし金ですりおろす。
鍋が煮立ったら生姜を入れる。
-
- 3
- さわらをさっと洗い、鍋に入れる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、5〜7分煮る。
-
- 4
- さわらに火が通ったら火を消し、蓋をしたまま10分置いて、味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
生姜を入れると臭みが消え、風味もよくなります。
きっかけ
家族からのリクエストで、煮付けを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません