たまねぎたっぷり!トマト入りビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉
- 400g
- たまねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- トマト
- 1個
- ルー
- 1箱
- 水
- 1000ml(ルーの箱参照)
- サラダ油
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3
作り方
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- 1
- たまねぎは火が通りやすいように薄切りにする。
人参は1センチ角程度に切る。
トマトは5ミリ角に切る。
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- 2
- フライパンに油をひき、たまねぎを炒める。やわらかくなるまでしっかり火を通す。
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- 3
- 次に人参を足して炒める。
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- 4
- 人参に火が通ってきたら、牛肉を入れて炒める。
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- 5
- 材料を鍋に移し、水とトマトを足して蓋をして煮る。
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- 6
- 沸騰したらアクを取る。
弱火にして20分程度煮る。
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- 7
- 火を止めルーを溶かす。
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- 8
- 混ぜながら再度火にかけ煮込む。
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- 9
- とろみがついたら生クリームを足して、よく混ぜながら3分程煮て完成。
おいしくなるコツ
たまねぎをしっかり炒めることと、
材料にトマトと生クリームを入れること!
きっかけ
我が家の定番メニューです♪