ピーマンとにんじんの甘酢和え【作り置きにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンはへたと種を取って千切り。
にんじんも千切り。
-
- 2
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- 熱湯でさっと湯がき(30秒ほどでOK)、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
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- 3
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- ビニール袋に☆を入れ、ピーマンとにんじんも入れる。しゃかしゃか振って全体を混ぜる。
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- 4
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- 空気を抜くように縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置く。完成!
メイン画像はいりごまを振っています。
おいしくなるコツ
冷蔵保存できるので、多めに作って3~4日ほど置いても(作り置き)。
手順2。湯がいた後、熱々のうちに昆布茶を混ぜると味がよく馴染みますよ。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
野菜を摂りたくて。うちのおつまみです。
その秘密は昆布茶。
さっと湯がいて、ビニール袋でちゃちゃっと和えます。
作り置きにもいいですよ。