材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 水
- 300ml
- 醤油
- 小さじ1
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- 豆腐
- 1パック
- 豚肉
- 200g
- えのき
- 1/4束
- 青ネギ
- 2本
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 水に醤油と中華だしをいれて火にかける。
-
- 2
- 豆腐をさいのめ切りにする。
豚肉を食べやすい大きさに切る。
えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。
ねぎを細かく切る。
-
- 3
- 切った材料を1に入れしっかり火を通す。
-
- 4
- 火が通ったら揚げ玉を入れ軽く煮る。
-
- 5
- 火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れながら混ぜる。
再度火にかけとろみがつくまで混ぜる。
-
- 6
- ご飯の上に5を乗せて完成?
おいしくなるコツ
揚げ玉はほとんど溶けてしまうが、入れるととてもおいしくなる。
きっかけ
簡単にお昼ご飯を済ませたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません