豆腐と豚肉の中華餡かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
とろみがご飯と絡んでおいしい。

材料(4人分)

ご飯
4膳分
300ml
醤油
小さじ1
中華だし(顆粒)
小さじ1
豆腐
1パック
豚肉
200g
えのき
1/4束
青ネギ
2本
揚げ玉
大さじ3
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    水に醤油と中華だしをいれて火にかける。
  2. 2
    豆腐をさいのめ切りにする。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。
    ねぎを細かく切る。
  3. 3
    切った材料を1に入れしっかり火を通す。
  4. 4
    火が通ったら揚げ玉を入れ軽く煮る。
  5. 5
    火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れながら混ぜる。
    再度火にかけとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    ご飯の上に5を乗せて完成?

おいしくなるコツ

揚げ玉はほとんど溶けてしまうが、入れるととてもおいしくなる。

きっかけ

簡単にお昼ご飯を済ませたくて作りました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
豆腐丼えのき豚ロース薄切り豚丼

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする