カリッとおいしい!海老の串揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
串揚げの鉄板、海老です。

材料(4人分)

海老
20尾程度
片栗粉
大さじ2
★小麦粉
30g
★水
50ml
★塩胡椒
少々
パン粉
2カップ程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は尻尾以外の殻をむく。
  2. 2
    海老の背ワタを取る。
  3. 3
    海老に片栗粉をまぶし、よく洗う。(汚れを落とす)
  4. 4
    海老はキッチンペーパーで水気をきる。
  5. 5
    尻尾の近くから串を刺す。


    串の先が海老から出ないように、また指を突き刺さないように注意する。
  6. 6
    ★の材料を混ぜ、海老の尻尾以外の身の部分につける。
  7. 7
    同じく尻尾以外にパン粉をつける。
  8. 8
    180度に熱した油で海老を串ごと揚げる。
  9. 9
    周りがきつね色になり、泡が細かくなれば油から取り出し、キッチンペーパーなどで油をきる。

おいしくなるコツ

串に刺す時に海老がまっすぐなるように刺します。

きっかけ

子どもが海老が大好きなので、夕飯に作って食べました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
エビフライその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする