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レンジで超簡単うま~♪蒸し鶏☆甘酢だれ レシピ・作り方

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YAMAT☆
下味に漬け込んだら、ちゃちゃっとレンジ加熱!
これで鶏むねがふっくら柔らか~♪
旨味たっぷりの「蒸し汁」も使って、みんな大好きケチャップベースの甘酢あんに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300グラムほど)
☆酒、みりん
各大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
●ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ1
●濃縮めんつゆ(3倍)、砂糖
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆を合わせる。
    鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3
    ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らします)、延ばす。
  4. 4
    鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

ヘルシーな鶏むねで簡単一品。うちではおつまみです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ鶏むね肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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