材料(4人分)
- れんこん
- 10センチ程度
- ★小麦粉
- 30g
- ★水
- 50ml
- 揚げ油
- 適量
- 水(れんこんアク取り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんはよく洗い皮をむく。
5ミリ程度の輪切りにする。
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- 2
- れんこんは5分程水につけて、アクをとる。
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- 3
- れんこんの水分をキッチンペーパーなどで取る。
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- 4
- ★の材料を混ぜる。
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- 5
- れんこんを★の液にくぐらせる。
(液が少なくなってきたら、スプーンなどですくってかけると作業しやすいです。)
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- 6
- 170度程度に熱した油でれんこんを揚げる。
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- 7
- 衣がカリッとなって、れんこんから出る泡が少なくなってきたら油から取り出す。
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- 8
- キッチンペーパーなどで油をしっかりきって、完成。
おいしくなるコツ
れんこんの厚みが厚すぎると火が通りにくいので、気をつけて下さい。
きっかけ
れんこんの天ぷらが大好きなので、作りました。
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