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卵不使用!れんこんの天ぷら レシピ・作り方

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りし
素材の味を感じられるように、衣は薄付きのれんこんの天ぷらレシピです!

材料(4人分)

れんこん
10センチ程度
★小麦粉
30g
★水
50ml
揚げ油
適量
水(れんこんアク取り用)
適量
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作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗い皮をむく。
    5ミリ程度の輪切りにする。
  2. 2
    れんこんは5分程水につけて、アクをとる。
  3. 3
    れんこんの水分をキッチンペーパーなどで取る。
  4. 4
    ★の材料を混ぜる。
  5. 5
    れんこんを★の液にくぐらせる。

    (液が少なくなってきたら、スプーンなどですくってかけると作業しやすいです。)
  6. 6
    170度程度に熱した油でれんこんを揚げる。
  7. 7
    衣がカリッとなって、れんこんから出る泡が少なくなってきたら油から取り出す。
  8. 8
    キッチンペーパーなどで油をしっかりきって、完成。

おいしくなるコツ

れんこんの厚みが厚すぎると火が通りにくいので、気をつけて下さい。

きっかけ

れんこんの天ぷらが大好きなので、作りました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
れんこん卵を使わない(卵アレルギー)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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