《離乳食後期》砂糖不使用!いちごのとろーりジャム レシピ・作り方

《離乳食後期》砂糖不使用!いちごのとろーりジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
りし
りし
いちごの甘さを活かしたジャムです。
(ジャムのみのレシピです。)

材料(離乳食1人分)

作り方

  1. 1 いちごは綺麗に洗い、へた付近を硬いところを含めて取り除く。
  2. 2 いちごを1センチ角程度に切る。
  3. 3 いちごを電子レンジで加熱し、とろっとさせる。
  4. 4 いちごのかたまりがあればスプーンでつぶす。
  5. 5 麩を細かくくだき粉状にしてから、いちごにまぜる。
  6. 6 電子レンジで加熱して、いちごと麩がなじんだら、冷まして完成。

きっかけ

砂糖を使ったジャムはまだ使いたくないので、離乳食に使っている麩を使い、いちごの甘さを活かしたジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

麩を入れるといちごの水分を吸ってとろみがつくうえ、タンパク質を補ってくれます。

  • レシピID:1200015815
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご離乳食後期(9~11ヶ月)イチゴジャム
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る