アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の後は雑炊に!しらす青のり卵雑炊! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
だしのみ入れた水炊きの後の残り汁を使って、簡単に卵雑炊!

材料(3人分)

鍋の残り汁
400ml
ご飯
2膳分
2個
塩小さじ
1/4
麺つゆ(濃縮2倍)
小さじ1
しらす
大さじ4
青のり
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の残り汁を沸騰させ、そこにご飯を入れほぐす。
  2. 2
    塩と麺つゆを足す。
  3. 3
    卵を割り、よくとき、くつくつなっている鍋に入れ、数回底からかき混ぜる。
  4. 4
    卵にだいたい火が通ったら、火を止める。
  5. 5
    お椀に雑炊を盛り付ける。
  6. 6
    しらすと青のりをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵雑炊にしらすと青のりがすごく合います!

きっかけ

試しにしらすと青のりでアレンジしてみたらすごくおいしくなりました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
雑炊しらすその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする