かぼちゃとあぶらあげの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
かぼちゃの甘みがおいしい一品です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8玉
あぶらあげ
大1枚
顆粒だし
小さじ1/2
500ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2
    かぼちゃは種付近をとり除き、7ミリ幅で食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    あぶらあげは1センチ✖️2センチ程度に切る。
  4. 4
    沸騰した鍋にかぼちゃとあぶらあげを入れる。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったらすぐに火を止め、味噌をとく。
  6. 6
    再度火にかけ、沸騰直前で火を止め、完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは火を通しすぎると崩れるので気をつける。

きっかけ

かぼちゃの味噌汁は我が家の定番です!

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする