材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8玉
- あぶらあげ
- 大1枚
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
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- 2
- かぼちゃは種付近をとり除き、7ミリ幅で食べやすい大きさに切る。
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- 3
- あぶらあげは1センチ✖️2センチ程度に切る。
-
- 4
- 沸騰した鍋にかぼちゃとあぶらあげを入れる。
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- 5
- かぼちゃに火が通ったらすぐに火を止め、味噌をとく。
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- 6
- 再度火にかけ、沸騰直前で火を止め、完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃは火を通しすぎると崩れるので気をつける。
きっかけ
かぼちゃの味噌汁は我が家の定番です!
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