ビーフステーキ☆簡単赤ワインソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 牛脂(サラダ油でも)
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻しておく(調理時間外)。
焼く直前に塩コショウする。
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- 2
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- フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分半焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分焼く。
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- 3
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- 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
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- 4
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- 牛肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰める(コツ参照)。ほどよく煮詰まったらバターを入れて溶かす。このソースを牛肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順4。アルミホイルに包んでいた牛肉から出た肉汁は最後にフライパンに入れて、一緒に煮詰めてしまうといいですよ。
きっかけ
ちゃちゃっと作るうちのステーキです。
赤ワインソースなら間違いなし!