材料(4人分)
- 鍋の後のだし汁
- 300ml
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 牡蠣醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
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- 1
- 鍋の後のだし汁を火にかける。沸騰したらご飯を入れる。
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- 2
- 5分程弱火で混ぜながらご飯をなじませる。
-
- 3
- 牡蠣醤油と塩を入れ混ぜる。
-
- 4
- チーズをふりかけ、溶き卵をさっとかける。
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- 5
- 2〜3回さっと混ぜ、蓋をして火を止める。(余熱で火を通す。)
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- 6
- 1分経ったら、全体をさっとかき混ぜ、完成!
おいしくなるコツ
余熱で火を通すことで、卵の火の通り加減が絶妙においしくなります!
きっかけ
我が家の鍋の後の定番のシメです!