鍋の後のシメ!卵チーズ雑炊 レシピ・作り方

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りし
鍋の後のシメとして!お汁に出た旨味を全部いただきます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鍋の後のだし汁
300ml
ご飯
2膳分
2個
牡蠣醤油
小さじ1
ひとつまみ
ピザ用チーズ
20g

作り方

  1. 1
    鍋の後のだし汁を火にかける。沸騰したらご飯を入れる。
  2. 2
    5分程弱火で混ぜながらご飯をなじませる。
  3. 3
    牡蠣醤油と塩を入れ混ぜる。
  4. 4
    チーズをふりかけ、溶き卵をさっとかける。
  5. 5
    2〜3回さっと混ぜ、蓋をして火を止める。(余熱で火を通す。)
  6. 6
    1分経ったら、全体をさっとかき混ぜ、完成!

おいしくなるコツ

余熱で火を通すことで、卵の火の通り加減が絶妙においしくなります!

きっかけ

我が家の鍋の後の定番のシメです!

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 15:17
おなべのしめはこれですね!
MUMU318
おいしそうですね! 卵とチーズの組み合わせいいですよね! レポありがとうございました( ´ ▽ ` )

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