鍋の後のシメ!卵チーズ雑炊 レシピ・作り方

鍋の後のシメ!卵チーズ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
りし
りし
鍋の後のシメとして!お汁に出た旨味を全部いただきます!

材料(4人分)

  • 鍋の後のだし汁 300ml
  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 鍋の後のだし汁を火にかける。沸騰したらご飯を入れる。
  2. 2 5分程弱火で混ぜながらご飯をなじませる。
  3. 3 牡蠣醤油と塩を入れ混ぜる。
  4. 4 チーズをふりかけ、溶き卵をさっとかける。
  5. 5 2〜3回さっと混ぜ、蓋をして火を止める。(余熱で火を通す。)
  6. 6 1分経ったら、全体をさっとかき混ぜ、完成!

きっかけ

我が家の鍋の後の定番のシメです!

おいしくなるコツ

余熱で火を通すことで、卵の火の通り加減が絶妙においしくなります!

  • レシピID:1200015497
  • 公開日:2020/11/24
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雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • MUMU318
    MUMU318
    2021/01/20 15:17
    鍋の後のシメ!卵チーズ雑炊
    おなべのしめはこれですね!

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