材料(2~4人分)
- 鶏肝(レバー、ハツ)
- 300g
- ネギへた
- 10g
- しょうが
- 3g
- 水
- 800cc
- 料理酒
- 各80cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸かす
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- 2
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- 鶏肝を切り分けてレバーを薄く切る
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- 3
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- ハツも半分にきる
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- 4
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- 容器にレバー、ハツ、料理酒を入れてよく手で混ぜる
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- 5
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- ①にしょうが、ネギへたを入れて④を入れて3~5分ボイルする
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- 6
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- ⑤のお湯を捨てて流水で優しくすすぎ洗いをする
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- 7
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- ⑥の水、ネギへた、しょうがを捨てて料理酒を入れてよく混ぜて汁を捨てる。*熱いと乾くのでしっかり熱をとってからしましょう
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- 8
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- きれいなトレーにのせて完成です。
おいしくなるコツ
炒め物や煮物に使ってください
きっかけ
母がやると血臭いので
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