ハーブ香る♪シンプルポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚肉から出た脂でシンプルにソテー、これが美味しい!
塩とハーブの香りでいただきます♪
塩コショウだけで作っても◎

材料(2人分)

豚ロース肉(ソテー用)
2枚
ハーブソルト(塩コショウでも)
小さじ2ほど(4グラムほど)
オリーブオイル(必要に応じて)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    豚肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き常温に戻しておく。
    ラップ2枚で挟み、麺棒等でたたく。広がった肉を元に戻し、ハーブソルト(塩コショウでも)を振る(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンを温め(強火)、豚肉の脂身の部分を焼く(1~2分)。
    画像のようにトングや菜箸で挟み、2枚まとめて焼くといいですよ。
  3. 3
    脂身が溶けたら(必要に応じてオリーブオイルを足してください)、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど(豚肉から水分が出て蒸し焼き状態に)。
  4. 4
    最後に蓋を取って強火。水分を飛ばして、カラッと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

焼き上がった後、面倒でなければ切り分けてくださいね。 手順1。お使いのハーブソルトに応じて量を調整してくださいね(塩コショウの場合、塩は小さじ1/2~2/3ほどで十分だと思います)。 注:豚肉を常温に戻す時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

シンプルに焼くだけで美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ポークソテービールに合うおつまみ簡単おつまみ豚肩ロース豚ロース
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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