豚バラ大根〜白だしver.〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もとろん
とっても簡単なのに、どこかホッとする味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
豚バラ薄切り
150g
a)白だし
30〜50cc
a)水
2cup
a)オイスターソース
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅のいちょう切りにする。
    米の研ぎ汁もしくは分量外の水で大根が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    豚バラ薄切りをフライパンで炒める。
  3. 3
    鍋に、a)の材料、下茹でした大根、炒めた豚バラを入れ、落とし蓋をして、5〜10分程度煮る。
  4. 4
    うちで使っている白だしです。
    無添加ですが、値段もお手頃で使いやすいです。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐに食べても良いが、煮汁が冷める過程で、大根に味が染み込むので、一旦火を消し、冷ますとより一層、大根に味が染みて、美味しくなる。 食べる直前に温め直すとgood!!

きっかけ

大根の煮物が大好きな子供の為に。 めちゃくちゃ簡単なので、良く作ります。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根オイスターソース白だし大根

このレシピを作ったユーザ

もとろん 出来るだけ簡単に作れるものを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 18:36
汁まで美味しかったです!
e_caravan
作っていただき、レポートありがとうございます。 嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする