大根と人参と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
冬にぴったりの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
輪切り5センチ程度
人参
1/2本
豆腐
1/2パック
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火をつける。
  2. 2
    大根と人参は皮を剥き、食べやすい大きさの薄切り(1㎜程度)に切る。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、顆粒だしと大根と人参を入れる。
  4. 4
    具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    豆腐を1㎝角程度に切る。
  6. 6
    豆腐を鍋に足す。
    再度沸騰するまで煮る。
  7. 7
    具材に火が通ったら、火を止め、味噌をとく。
  8. 8
    再度火にかけ、沸騰直前に火を消して完成。

おいしくなるコツ

大根の甘みがしっかりでるように、大根がやわらかくなるまでしっかり火を通します。

きっかけ

我が家の冬の定番味噌汁です。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豆腐の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 19:40
子供もパクパク食べました♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする