材料(4人分)
- 大根
- 輪切り5センチ程度
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2パック
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、火をつける。
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- 2
- 大根と人参は皮を剥き、食べやすい大きさの薄切り(1㎜程度)に切る。
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- 3
- 鍋が沸騰したら、顆粒だしと大根と人参を入れる。
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- 4
- 具材がやわらかくなるまで煮る。
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- 5
- 豆腐を1㎝角程度に切る。
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- 6
- 豆腐を鍋に足す。
再度沸騰するまで煮る。
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- 7
- 具材に火が通ったら、火を止め、味噌をとく。
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- 8
- 再度火にかけ、沸騰直前に火を消して完成。
おいしくなるコツ
大根の甘みがしっかりでるように、大根がやわらかくなるまでしっかり火を通します。
きっかけ
我が家の冬の定番味噌汁です。