《離乳食後期》うどんのトマトカッテージチーズ和え レシピ・作り方
材料(離乳食2人分)
- うどん
- 1/3玉
- トマト
- 1/8個
- 牛乳
- 50ml
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- うどんは柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
- 茹でたうどんを5ミリ角程度に切る。
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- 3
- トマトは種と皮を取り、1センチ角程度に切る。
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- 4
- トマトをカ耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱して火を通す。(どろっとした感じになる。)
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- 5
- 牛乳を沸騰直前まで電子レンジで加熱する。(沸騰はさせない。)
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- 6
- 温めた牛乳に酢を混ぜる。どろっと分離してきたら、茶こしなどでカッテージチーズに分け、水気を絞る。
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- 7
- うどん、トマト、カッテージチーズをまぜたら完成。
おいしくなるコツ
手作りカッテージチーズで安心!フレッシュ!
きっかけ
トマトがたくさんあったので、離乳食に使いました。
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