《離乳食後期》ツナとタマネギのうどん レシピ・作り方

《離乳食後期》ツナとタマネギのうどん
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
ツナとタマネギの相性◎
事前に野菜を茹でた際の茹で汁(野菜スープ)を使います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギを5㎜角に切る。
    しめじをみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に湯をわかす。湯の半分はツナにかけて、ツナの余分な塩分などを抜く塩抜きをする。
    (茶こし等を使うと簡単にできます。)
  3. 3 残った湯で、タマネギとしめじを茹でる。
    タマネギが柔らかくなるまで茹でたら、どちらも湯から取り出し、水気を切っておく。
  4. 4 別鍋でうどんを茹でる。柔らかくなれば、湯から取り出し、1㎝程度に切る。
  5. 5 うどん、タマネギ、しめじ、ツナを盛り付ける。
  6. 6 温めた野菜スープをかける。
  7. 7 最後に青のりをふりかけ、青のりに水分が行き渡ったら完成。

きっかけ

いつもと違ううどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜スープを使えば簡単に離乳食用のおいしいうどんができます。 タマネギはしっかり茹でると、甘味がしっかり出ておいしくなります。

  • レシピID:1200015085
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶アレンジうどん
りし
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