《離乳食後期》ツナとタマネギのうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
-
1
タマネギを5㎜角に切る。
しめじをみじん切りにする。 -
2
小鍋に湯をわかす。湯の半分はツナにかけて、ツナの余分な塩分などを抜く塩抜きをする。
(茶こし等を使うと簡単にできます。) -
3
残った湯で、タマネギとしめじを茹でる。
タマネギが柔らかくなるまで茹でたら、どちらも湯から取り出し、水気を切っておく。 - 4 別鍋でうどんを茹でる。柔らかくなれば、湯から取り出し、1㎝程度に切る。
- 5 うどん、タマネギ、しめじ、ツナを盛り付ける。
- 6 温めた野菜スープをかける。
- 7 最後に青のりをふりかけ、青のりに水分が行き渡ったら完成。
きっかけ
いつもと違ううどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜スープを使えば簡単に離乳食用のおいしいうどんができます。 タマネギはしっかり茹でると、甘味がしっかり出ておいしくなります。
- レシピID:1200015085
- 公開日:2020/10/25
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事前に野菜を茹でた際の茹で汁(野菜スープ)を使います。