材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ4
- さとう
- 小さじ1
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- バター
- 5g
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- 器に卵を割り入れ、軽く混ぜる。
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- 2
- そこに牛乳、さとう、顆粒だしを入れ、混ぜる。
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- 3
- フライパンをしっかり熱する。
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- 4
- フライパンのバターが溶けたら、卵液を流し入れ、すぐ弱火にする。
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- 5
- ヘラなどを使い、大きく5回ほど混ぜる。
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- 6
- 半熟すぎるかな?と思うくらいで火を止める。
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- 7
- 余熱で卵に火が入っていくので、お好みのふわとろ加減になったら、お皿に盛り付ける。
-
- 8
- 仕上げにケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
火の入れすぎ注意です!
きっかけ
ホテルの朝食で出てくるようなふわとろ加減を目指してつくりました。
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