玉ねぎとじゃがいもの甘みたっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- じゃがいも
- 2個
- 乾燥わかめ
- 乾燥の状態で大さじ2
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギは1センチ程度に切る。
じゃがいもは半分に切ってから5ミリ程度の厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしとタマネギを入れる。
-
- 3
- タマネギに火が通ったらじゃがいもと乾燥わかめを入れる。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら火を止めて味噌をとく。
-
- 5
- 味噌がとけたら再度火にかける。
沸騰直前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
タマネギはしっかり火を通すととろとろに。
じゃがいもは火が通りすぎるとどろっと溶けます。
時間差で鍋に入れるのがコツ!
きっかけ
夕飯の味噌汁に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません