玉ねぎとじゃがいもの甘みたっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
お安く!おいしく!

材料(4人分)

玉ねぎ
1玉
じゃがいも
2個
乾燥わかめ
乾燥の状態で大さじ2
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギは1センチ程度に切る。
    じゃがいもは半分に切ってから5ミリ程度の厚さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしとタマネギを入れる。
  3. 3
    タマネギに火が通ったらじゃがいもと乾燥わかめを入れる。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら火を止めて味噌をとく。
  5. 5
    味噌がとけたら再度火にかける。
    沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

タマネギはしっかり火を通すととろとろに。 じゃがいもは火が通りすぎるとどろっと溶けます。 時間差で鍋に入れるのがコツ!

きっかけ

夕飯の味噌汁に作りました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする