玉ねぎとじゃがいもの甘みたっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギは1センチ程度に切る。
じゃがいもは半分に切ってから5ミリ程度の厚さに切る。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしとタマネギを入れる。
- 3 タマネギに火が通ったらじゃがいもと乾燥わかめを入れる。
- 4 じゃがいもに火が通ったら火を止めて味噌をとく。
-
5
味噌がとけたら再度火にかける。
沸騰直前に火を止めて完成。
きっかけ
夕飯の味噌汁に作りました。
おいしくなるコツ
タマネギはしっかり火を通すととろとろに。 じゃがいもは火が通りすぎるとどろっと溶けます。 時間差で鍋に入れるのがコツ!
- レシピID:1200014997
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません