ピリッと!イカじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカとじゃがいもで作るから「イカじゃが」。
ヘルシーでおつまみにもぴったり!
簡単ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
じゃがいも
2個
150cc
50cc
☆砂糖、しょうゆ
各大さじ1
☆顆粒出汁の素
小さじ1/2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    イカは下処理をして輪切り(ここではつぼ抜きイカを使っています)。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水(分量外)にさらす。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて温め、煮立ったらイカを加える。色が変わったら取り出す(コツ参照)。
  3. 3
    煮汁に☆を加え、じゃがいもも入れる。煮立ったら弱火。落し蓋をして10分ほど煮込む(じゃがいもが柔らかくなるまで)。
  4. 4
    最後にイカを戻し、一煮立ちさせる。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。イカは煮込むと硬くなってしまうので、ここで一旦取り出しておきます。そしてイカの旨みが出た煮汁でじゃがいもを煮ていきます。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物じゃがいも
料理名
イカとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 21:27
ウマウマぁ〜♪イカとジャガイモ♪相性抜群!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
イカとジャガイモ、イケるよね♪だいぶ寒くなってきたけど、体調は大丈夫?美味しく食べて、元気に乗り切りましょう!レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする