材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆顆粒出汁の素
- 小さじ1/2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- イカは下処理をして輪切り(ここではつぼ抜きイカを使っています)。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水(分量外)にさらす。
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- 2
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- 鍋に水と酒を入れて温め、煮立ったらイカを加える。色が変わったら取り出す(コツ参照)。
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- 3
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- 煮汁に☆を加え、じゃがいもも入れる。煮立ったら弱火。落し蓋をして10分ほど煮込む(じゃがいもが柔らかくなるまで)。
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- 4
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- 最後にイカを戻し、一煮立ちさせる。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。
手順2。イカは煮込むと硬くなってしまうので、ここで一旦取り出しておきます。そしてイカの旨みが出た煮汁でじゃがいもを煮ていきます。
きっかけ
うちではおつまみです。
ヘルシーでおつまみにもぴったり!
簡単ですよ。