子ども達も大好きな我が家の定番!かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれい
- 4切れ
- 水
- 200ml
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうが
- すり下ろした状態で小さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがをすりおろす。
(風味を逃さないように使う直前にすりおろす)
-
- 2
- 小鍋に水と★の調味料等全て入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 煮汁にかれいを入れる。
再度煮立ったら弱火にし、味が染みるように5分程度煮る。
-
- 4
- 中までしっかり火が通ったことを確認して火を止める。
さらに味がしみるように、蓋をして10分程煮汁につけたままにしておく。
-
- 5
- かれいは身が柔らかくほぐれやすいので、お皿に盛り付ける時に崩れないように気をつける。
煮汁も一緒に入れる。
おいしくなるコツ
煮崩れないように、調理中はかれいを触らないようにします。
きっかけ
我が家の定番です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みんなぺろっとたいらげてくれる一品です。
我が家は小鍋で煮るので、煮汁の量が少なめです。