アプリで広告非表示を体験しよう

子ども達も大好きな我が家の定番!かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
しょうがとしょうゆの香りがたまらん!
みんなぺろっとたいらげてくれる一品です。

我が家は小鍋で煮るので、煮汁の量が少なめです。

材料(4人分)

かれい
4切れ
200ml
★しょうゆ
小さじ2
★さとう
小さじ2
★酒
小さじ1
★しょうが
すり下ろした状態で小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろす。
    (風味を逃さないように使う直前にすりおろす)
  2. 2
    小鍋に水と★の調味料等全て入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    煮汁にかれいを入れる。
    再度煮立ったら弱火にし、味が染みるように5分程度煮る。
  4. 4
    中までしっかり火が通ったことを確認して火を止める。
    さらに味がしみるように、蓋をして10分程煮汁につけたままにしておく。
  5. 5
    かれいは身が柔らかくほぐれやすいので、お皿に盛り付ける時に崩れないように気をつける。

    煮汁も一緒に入れる。

おいしくなるコツ

煮崩れないように、調理中はかれいを触らないようにします。

きっかけ

我が家の定番です!

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする