おつまmi❤️さつまonさつま♪【さつまいも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さつまいもonさつまあげ!
チーズものせてこんがりと。
甘さを抑えて味付けすれば、おつまみにぴったり♪

注:レシピ名の【さつまいも】は大人の事情です。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
100~150グラム(中サイズ1/2本)
さつま揚げ
100グラム(小サイズ6枚)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ(スライス)
1枚

作り方

  1. 1
    さつまいもは柔らかく茹でる。
    電子レンジ使用なら、洗って(水分が付いた状態で)ラップで包み、4分ほど加熱(コツ参照)。
    ここでは小さめのさつまいも2本を使っています。
  2. 2
    さつまいもをマッシュする(フォークだと簡単)。
    皮はむいてもいいですが、おうちごはんですし、せっかくの栄養(ポリフェノール等)ごと美味しくいただくのがお勧め。食感も楽しいですよ。
  3. 3
    ☆を混ぜる(これが具になります)。
    さつま揚げは熱湯をかけて、油抜きする(お好みで省略可)。
  4. 4
    具を6等分し(さつま揚げの枚数で等分し)、さつま揚げにのせる(画像上)。チーズ(やはり6等分)ものせる(画像下)。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。うちでの加熱時間は5~6分ほど。さつまいもには火が通っているので、チーズがお好みの加減に焼ければOKです。

きっかけ

だじゃれみたいなレシピですが(いつも?汗)、試してみたら美味しかったので。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみさつま揚げ
料理名
薩摩芋と薩摩揚げの焼き物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 16:15
とっても美味しかったです♪大人のおつまみのはずが子供に横取りされるくらいの美味しさでしょう☆でも大人の事情ってなんでしょう?『おさつおさつ…』→お札関係ですね!
ドレミ3
奴はとんでもないものを横取りしていきました。あなたのお札です!・・んなわけない笑。お子さんの横取りは感激♪ドレミちゃんに感謝! ※今月のキャンペーン参加の為。笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする