材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(100グラム)
- ベーコン
- 薄切り4枚(100グラムほど)
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギは縦に4等分(コツ参照)。
ベーコンは半分に切る。
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- 2
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- エリンギでベーコンを巻く。
爪楊枝で止めてくださいね(焼くときに邪魔にならないよう底面と平行に刺すといいですよ)。
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- 3
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- フライパンにバターを熱し、溶けたら2を入れる(巻き終わりを下にして並べます)。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする(エリンギに火を通します)。
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- 4
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- 蓋を取って、エリンギを引っくり返す。火加減を戻し(強め)、もう一方の面にも焼き色を付ける。塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
そのまま食べてもいいですし、レモン汁を垂らしても美味しいです。
手順1。エリンギですが、ここでは中サイズ2本を使っています(1本を4等分すると、8ピースに)。お使いのエリンギとベーコンの量に応じて、切り方を調整してくださいね。
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちのおつまみです。
くるっと巻いたら、バターで炒めるだけ。
シンプル、これが美味い!