アプリで広告非表示を体験しよう

コクうま!すき焼きタレで牛肉入り秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆごりん
野菜嫌いの子供に食べてもらいたいと思って作りました。ごま油とすき焼きのタレをきかせて牛肉とにんじん、ゴボウ、舞茸で秋の味覚になりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白米
3合
牛肉(きりおとし)
200g
人参千切り
1/2本
ゴボウささがき
一本分
舞茸
1/2パック
創味すき焼きのタレ
大さじ3
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は3合洗ってザルに開けて水気を切っておく。
  2. 2
    創味のすき焼きたれを入れ、水を三合のラインまで入れる。
  3. 3
    牛肉は白ごまと、ごま油を揉み込み、人参千切りとゴボウささがきに舞茸のほぐしたものと共に入れる。
  4. 4
    炊飯器で白米を炊く要領でスイッチオン!

おいしくなるコツ

ごま油は多めが香ばしくて美味しいです。

きっかけ

ゴボウなど繊維が多い野菜は子供が食べないが、炊き込みご飯にすると、繊維がなくなり食べやすいと思います。市販タレを使うことで味付けいらずで簡単です。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ゆごりん 3人の子供のワーキングマザーです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 12:49
タレで炊き込みご飯ができるとは!!とても美味しかったです(^^)具材は家にあるもので作ったので、次回はマイタケ入れて作ってみます♩
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
2020/09/30 23:40
舞茸たくさんで作りました! 材料を入れてスイッチオンだけで簡単に美味しくできました◎ おこげができて香ばしくとても美味しくできました!
ayakitchin
舞茸たくさんだとより風味が増して美味しいですよね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする