アプリで広告非表示を体験しよう

うまっ☆豚となすの昆布ポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
簡単うまうま♪
昆布茶の旨味、ポン酢の爽やかさがポイント!
相乗効果で豚となすの美味しさをめいっぱい引き出してくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れ肉でも)
150グラム
なす
2本
ごま油
大さじ1
☆ポン酢、みりん
各大さじ1
☆昆布茶(顆粒)
大さじ1∕2
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1∕2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切って、塩コショウ(分量外)。
    なすは乱切り。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める(フライパンに広げて触らない)。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、なすも入れて炒め合わせる(コツ参照)。☆を加えて蓋をし、火加減を弱める(中弱火~弱火)。3分ほど蒸し焼き。
  4. 4
    蓋を取って全体を混ぜ、水分が多いようなら火加減を強めて煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ネギを散らし、トマトを添えています。 手順3。なすを加えて、さっと炒め合わせたら(全体に油を回したら)、すぐ☆を入れてしまって大丈夫。蒸し焼きにすることで火が通ります。

きっかけ

なすが美味しい季節に。うちのおつまみです。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒めなす全般
料理名
豚となすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 20:53
とっても美味しかったぁ〜♪秋ですなぁ…食欲がっ…美味しい物が…^^; 止まらぁ〜んっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
確かに食欲の秋かも笑。急に秋らしくなったよね。レディーめぐちゃんのところは台風12号大丈夫?進路がそれてくれて少しほっとしたけど、備えは万全にね。ありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする