材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉でも)
- 150グラム
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ポン酢、みりん
- 各大さじ1
- ☆昆布茶(顆粒)
- 大さじ1∕2
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1∕2
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすく切って、塩コショウ(分量外)。
なすは乱切り。
☆は合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める(フライパンに広げて触らない)。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、なすも入れて炒め合わせる(コツ参照)。☆を加えて蓋をし、火加減を弱める(中弱火~弱火)。3分ほど蒸し焼き。
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- 4
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- 蓋を取って全体を混ぜ、水分が多いようなら火加減を強めて煮詰める。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ネギを散らし、トマトを添えています。
手順3。なすを加えて、さっと炒め合わせたら(全体に油を回したら)、すぐ☆を入れてしまって大丈夫。蒸し焼きにすることで火が通ります。
きっかけ
なすが美味しい季節に。うちのおつまみです。
昆布茶の旨味、ポン酢の爽やかさがポイント!
相乗効果で豚となすの美味しさをめいっぱい引き出してくれます。