アプリで広告非表示を体験しよう

ささみときゅうりの和風ガーリックマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ささみときゅうりがベストマッチ♪
酸味とガーリックを効かせた大人味、お酒が進みますよ。

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
きゅうり
1本
☆オリーブオイル、酢
各大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2~(お好みで)
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど放置する(この間、手順2~4へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2
    ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
  3. 3
    ☆の材料を合わせる。
  4. 4
    加熱が終わったささみをほぐす。
    写真のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。
  5. 5
    ささみ(蒸し汁ごと)を3に入れ、さらに絞ったきゅうりも3に入れる。よく混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネきゅうり
料理名
ささみときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする