ささみときゅうりの和風ガーリックマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ☆オリーブオイル、酢
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2~(お好みで)
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど放置する(この間、手順2~4へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。
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- 2
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- ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
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- 3
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- ☆の材料を合わせる。
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- 4
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- 加熱が終わったささみをほぐす。
写真のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。
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- 5
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- ささみ(蒸し汁ごと)を3に入れ、さらに絞ったきゅうりも3に入れる。よく混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。
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酸味とガーリックを効かせた大人味、お酒が進みますよ。