簡単とろうま~♪なすの煮びたし レシピ・作り方
![簡単とろうま~♪なすの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8a766295616453e6e2b766f448951bc1c10764f.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本(150~200グラム)
- サラダ油 適量(大さじ1~2)
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
作り方
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1
なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
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3
焼き色がうっすら付いたら引っくり返す。弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
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4
蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!
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5
唐辛子は入れなくても。
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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タガトロ少佐2021/09/07 20:14美味しくできました。また作ります。
仕上がりもきれいですよ。
ポイントは蒸し焼き。
冷やして食べても美味しい♪
唐辛子はなくても。