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オイスター香る♪海老と蓮根の中華炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
ぷりっぷりの海老にしゃきしゃき蓮根♪
オイスターソースが味の決め手、おうち中華です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
120グラムほど(可食部100グラム)
れんこん
100グラム
ピーマン
2個(70グラム)
きくらげ
5グラム(乾燥状態で)
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
☆酒、水、オイスターソース
各大さじ1
☆中華だしの素、酢
各小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    きくらげは水に浸して戻す(コツ参照)。食べやすく切る。
  2. 2
    海老は殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
    塩コショウして、酒(大さじ1ほど、分量外)をもみ込む。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  3. 3
    【本調理】
    れんこんは皮をむき、半月切り。水にさらす。
    ピーマンは種とへたを取り、乱切り。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、唐辛子を半分にちぎって(種は取る)入れる。海老とれんこんをさっと炒め(油を回し)、☆の材料を混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(弱火)。
  5. 5
    蓋を取って強火にしてピーマンときくらげを炒め合わせる。塩コショウして味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。きくらげの戻し時間ですが、砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯なら15分ほどです。

きっかけ

うちのおつまみです。外で食べるとこってり油ギッシュな料理も旨味そのままでさっぱり仕上げることができるので。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の中華料理れんこん
料理名
海老とれんこんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 19:47
キクラゲ買い忘れたので、椎茸で作ってみましたぁ~♪エビぷりっ♪とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
エビぷりっは最高だよね♪椎茸もいい仕事してそう♪暑い夏もあと一息だよね。レディーめぐちゃん、嬉しいレポありがとう!

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