ズッキーニと舞茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0.mi
旬のズッキーニと舞茸の歯応えを、バター醤油の風味で楽しんでください。バターは後から加えることで風味良くしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
舞茸
1パック
バター
大さじ1
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。今回はイチョウ切りにしました。
    舞茸はほぐします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で、ズッキーニと舞茸を炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、バターを加えて絡めます。
    そして鍋肌から醤油を加えて、
    馴染ませます。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを適量かけます。
    今回は1人分でミルを1回転させました。

おいしくなるコツ

バターを後から加えることで風味よくしました。醤油は鍋肌から加えることで多少香ばしさを出せると思います。

きっかけ

家庭菜園のズッキーニと、冷蔵庫にあった舞茸で、歯応えを楽しめる炒めものができるかなと思いついたからです。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単夕食簡単おつまみその他の野菜炒めまいたけ

このレシピを作ったユーザ

0.mi 手順や洗い物が少ない簡単料理で時間を有効につかいながら、美味しい食卓を目指しています。1歳になる子を育てています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 07:02
ズッキーニとバター醤油、意外と相性◎でした!美味しかったです♪
kano__pong
美味しそうに作っていただいてありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする