【箸休めに!おつまみに!】ししとうとしらすの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとうがらし
- 100グラム
- しらす
- 20グラム
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- ししとうはへたを切り落とす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ししとうを炒める。
-
- 3
-
- うっすら焼き色が付いたら引っくり返す。
-
- 4
-
- 両面とも焼き色が付いたら、しらすを入れて炒め合わせる。酒、みりん、しょうゆも加え、煮からめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
ししとうはよく炒めた方が美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
しらすが好きなので。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごまが香り、ご飯もお酒も進みますよ。
じゃこで作っても。