寒天屋さんのふるふる麦茶寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 800cc
- 麦茶パック 1個
作り方
- 1 鍋に水800ccと粉寒天4gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 2 麦茶のパック1つを入れて、香りが立つまで煮出します。
- 3 タッパーなどに流して固めます。冷たく冷やしてどうぞ!
きっかけ
暑くなるとのどが渇いて冷たい飲み物をぐいぐい飲んでお腹がいっぱいになってしまいます。 でも冷たく冷やした麦茶寒天を食べると、口の中がひーんやり冷えて、満足しますよ、お試しください。
おいしくなるコツ
みつ豆の寒天くらいの固さにするには500ccの水で作ります。このレシピは800cc使っているのでかなり柔らかい、寒天の食感が苦手な方にもおすすめできるゼリーです。
- レシピID:1200014291
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのふるふる麦茶寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません