材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- イカの塩辛
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮をむき、半分に切る(折る)。切り口を下に立てて、包丁でそぐように切って粒を取る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、とうもろこしと唐辛子を炒める。
しっかり炒めると美味しく仕上がりますよ。
-
- 3
-
- 最後に塩辛を加えてさっと炒め合わせる(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順3。塩辛は炒め続けると硬くなってしまうので、火を通すのは一瞬でOK。塩辛をフライパンに入れたら火を消し、余熱で温めるぐらいの方が美味しいです。ここでは塩辛の塩分だけで調味していますが、味が足りなかったらしょうゆ少々を加えてくださいね。
きっかけ
とうもろこしの季節なので。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちゃちゃっとできて、コク旨ピリ辛♪
おつまみにぴったり。