定番♡じゃがパプリカきんぴら レシピ・作り方
![定番♡じゃがパプリカきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bb4688fe636d03dc28ead51faaef84d8782e6a1.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
-
1
*準備*
●じゃがいもは皮をむき、太さ1㌢の棒状に切る
●赤パプリカは種を取り除き、縦に細切り
●いんげんはヘタを取り、斜め切り -
2
フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れ弱火にかける
↓
焦がさないように香りが出るまで炒める -
3
じゃがいもといんげんを加え中火にする
↓
全体に油が回るまで炒める -
4
水を注いでフタをする
↓
弱火で2分蒸し煮する -
5
赤パプリカを加え中火で炒め合わせる
↓
a.砂糖を入れてなじませる
↓
a.みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める -
6
最後にa.しょう油を入れ、強火で大きく混ぜながら汁気がなくなるまで炒める
↓
できあがり。
きっかけ
じゃがいものきんぴらは、私が小さい頃、母がよく作ってくれました。 当時はパプリカとかまだ出回ってなかったような…(笑)娘流アレンジ版です。
おいしくなるコツ
▪じゃがいもだけで作っても美味しいです。 ▪冷えても◎なので、お弁当にもいいですね~。
- レシピID:1200014225
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません