定番♡じゃがパプリカきんぴら レシピ・作り方

定番♡じゃがパプリカきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ラブココハナア
ラブココハナア
ザ、日本の家庭の味!きんぴらってそんなポジションではないでしょうか♡シンプルですが、懐かしい美味しい一品です。

材料(2-3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • いんげん 3本
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • 1/4カップ
  • a.しょう油 大さじ1と1/2
  • a.みりん 大さじ1
  • a.砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 *準備*

    ●じゃがいもは皮をむき、太さ1㌢の棒状に切る

    ●赤パプリカは種を取り除き、縦に細切り

    ●いんげんはヘタを取り、斜め切り
  2. 2 フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れ弱火にかける
    ↓ 
    焦がさないように香りが出るまで炒める
  3. 3 じゃがいもといんげんを加え中火にする

    全体に油が回るまで炒める
  4. 4 水を注いでフタをする

    弱火で2分蒸し煮する
  5. 5 赤パプリカを加え中火で炒め合わせる

    a.砂糖を入れてなじませる

    a.みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6 最後にa.しょう油を入れ、強火で大きく混ぜながら汁気がなくなるまで炒める

    できあがり。

きっかけ

じゃがいものきんぴらは、私が小さい頃、母がよく作ってくれました。 当時はパプリカとかまだ出回ってなかったような…(笑)娘流アレンジ版です。

おいしくなるコツ

▪じゃがいもだけで作っても美味しいです。 ▪冷えても◎なので、お弁当にもいいですね~。

  • レシピID:1200014225
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜
ラブココハナア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る