材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース)
- 100g
- 大根
- 2分の1本
- すき焼きのタレ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ二杯
- みりん
- 大さじ一杯
- 薬味ネギ
- 大さじ一杯
- 米油
- 大さじ二杯
作り方
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- 1
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- 大根は、よく洗い、皮を剥いて2センチ幅に切り、更に4等分に切る。
耐熱皿に大根と水を入れてラップをして5分、温めます。
薬味のネギは細く切っておきます。
-
- 2
- フライパンに米油を入れて中火で温めます。豚肉を入れて焦げないように焼いて一旦、お皿に引き上げます。
そのあとにフライパンで大根をひっくり返しながら軽く炒めます。
-
- 3
-
- 大根が少し炒まったら、豚肉を加えて軽く炒め、水、すき焼きのタレ、砂糖、醤油、みりんを加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- アルミホイルで落し蓋をして、約10分ほど弱火で煮込みます。
全体に味が行き渡ったら、火を止めて器に盛ります。
上から薬味ネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めすぎると硬くなるので、軽く焼いて煮る時間を長めにすると柔らかく食べられます。
きっかけ
大根が半分残ったので豚肉と炒めて煮てみました。
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