豚肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
大根と豚肉を炒めて、すき焼き風に煮ました。大根に旨みが染み込むのでゴハンにも合いますよ♪

材料(2人分)

豚肉(肩ロース)
100g
大根
2分の1本
すき焼きのタレ
50cc
50cc
醤油
30cc
砂糖
大さじ二杯
みりん
大さじ一杯
薬味ネギ
大さじ一杯
米油
大さじ二杯

作り方

  1. 1
    大根は、よく洗い、皮を剥いて2センチ幅に切り、更に4等分に切る。

    耐熱皿に大根と水を入れてラップをして5分、温めます。

    薬味のネギは細く切っておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を入れて中火で温めます。豚肉を入れて焦げないように焼いて一旦、お皿に引き上げます。

    そのあとにフライパンで大根をひっくり返しながら軽く炒めます。
  3. 3
    大根が少し炒まったら、豚肉を加えて軽く炒め、水、すき焼きのタレ、砂糖、醤油、みりんを加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして、約10分ほど弱火で煮込みます。

    全体に味が行き渡ったら、火を止めて器に盛ります。
    上から薬味ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めすぎると硬くなるので、軽く焼いて煮る時間を長めにすると柔らかく食べられます。

きっかけ

大根が半分残ったので豚肉と炒めて煮てみました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根大根の煮物その他の豚肉
料理名
豚肉と大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする