材料(2人分)
- なす
- 3本
- かつお節
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 1センチ
作り方
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- 1
- ナスはヘタを落とさないようにヘタの根本に一周浅く切り込みをいれ、長いヘタの部分を切り落とす
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- 2
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- ナスに縦に薄く浅く4カ所程切り込みを入れる(皮を剥きやすくするため)
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- 3
- 魚焼きグリルに規定の量の水を入れ、2を並べて焼く
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- 4
- 中火で10分くらいかけて焼く(串をさしてスッと入るようになればOK)
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- 5
- まな板にのせ、ヘタの部分の皮に串を通し、皮を剥く
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- 6
- 皮を全部剥けたら、ヘタを切り落とし、3〜5等分にきる
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- 7
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- 器に盛り付け、しょうゆ、かつお節、しょうがを添えて完成⭐️
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくり火を通す事でジューシーにやわらかく仕上がります!
きっかけ
おつまみのレシピを考えていて
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シンプルだけど美味しいです⭐️