人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- 醤油 大さじ二杯
- みりん 大さじ一杯
- 砂糖 大さじ一杯
- すりゴマ 小さじ一杯
- ゴマ油 大さじ一杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
人参は、よく洗い、ヘタを取ります。
皮をむき、イチョウ切りにして耐熱皿に入れます。
耐熱皿の人参の塩をふりかけ、水を入れてラップをします。
電子レンジで3分温めます。 -
2
人参が柔らかくなったら、ザルにあけておきます。
醤油、砂糖、みりんを器に入れてよく混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンにゴマ油をひいて、中火にかけます。フライパンが温まったら人参を入れて、よく炒めます。
ある程度、炒まったら②で混ぜ合わせた調味料を入れ、よく絡ませます。 -
4
人参全体に味が付いたら、火を止めます。すりごまを回し入れて全体に混ぜ合わせます。
ごまが、まんべんなく混ざったら、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
人参をたくさん買ったので作ってみまし。
おいしくなるコツ
火を止めてから、すりゴマを入れると香りが残って香ばしくなります。
- レシピID:1200014040
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- 人参のきんぴら
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