人参のきんぴら レシピ・作り方

人参のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
人参だけを使ったシンプルな、きんぴらです。お弁当に入れやすいようにイチョウ切りにしてみました。

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • 醤油 大さじ二杯
  • みりん 大さじ一杯
  • 砂糖 大さじ一杯
  • すりゴマ 小さじ一杯
  • ゴマ油 大さじ一杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参は、よく洗い、ヘタを取ります。
    皮をむき、イチョウ切りにして耐熱皿に入れます。
    耐熱皿の人参の塩をふりかけ、水を入れてラップをします。
    電子レンジで3分温めます。
  2. 2 人参が柔らかくなったら、ザルにあけておきます。
    醤油、砂糖、みりんを器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、中火にかけます。フライパンが温まったら人参を入れて、よく炒めます。
    ある程度、炒まったら②で混ぜ合わせた調味料を入れ、よく絡ませます。
  4. 4 人参全体に味が付いたら、火を止めます。すりごまを回し入れて全体に混ぜ合わせます。
    ごまが、まんべんなく混ざったら、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

人参をたくさん買ったので作ってみまし。

おいしくなるコツ

火を止めてから、すりゴマを入れると香りが残って香ばしくなります。

  • レシピID:1200014040
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当にんじん
料理名
人参のきんぴら
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る