サクサククッキー【スノーボールとアイスボックス】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約100枚人分)
- バター(有塩) 40g
- ★サラダ油 140g
- ★砂糖 130g
- ★全卵 1個
- ★塩 2摘み
- (無塩バターは 多め4摘み)
- 薄力粉 480g
作り方
- 1 ボウルにバター40gを入れてレンジで40~50秒程加熱して完全に溶かす。溶けたら残りの★の材料を全部入れて泡立て器またはヘラでよく混ぜる。
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2
全体がポテッとマヨネーズ状にまで良く混ざったら薄力粉をふるいながら加えてヘラで混ぜる。
最初は切るように混ぜていき、最後は粉っぽく無くなるまで拳も使って纏めていく。 - 3 補足:粉っぽさが無くならない時はサラダ油を足して調節して下さい。牛乳は食感が硬くなってサクサク感が無くなるので使わないで下さい。
- 4 生地がつやつやに纏まったら好きに分割して、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 型抜きクッキーは生地をラップで挟み、ラップ越しに5mm位の厚さに延ばし、型抜きをする。ヒビが入りやすいので気を付けて延ばして下さい。夏は生地がダレるので素早く型抜きをして下さい。
- 6 160℃に予熱したオーブンで25分焼けば出来上がりです!15分で1回取り出して天板の向きを変えると焼きムラが抑えられます。
- 7 スノーボールクッキーは冷蔵庫に寝かせず、生地をすぐ丸めて160℃に予熱したオーブンで30分焼く。割れやすいので優しく丸めて下さい。粗熱を取り溶けない粉糖をまぶして完成。約50個。
- 8 冷蔵・冷凍した生地を室温に戻すと丸めてスノーボールクッキーとして焼くことが出来ます。
- 9 アイスボックスクッキーの場合は冷蔵庫または冷凍庫に入れる前に生地を丸や四角の棒状にしておき、焼く前に包丁で切るだけなのでとても簡単です。焼き時間等は型抜きクッキーと同じです。
きっかけ
バターを沢山使用したクッキーだと頻繁に作れないのと、沢山バターを使用しても好みの味と食感に出会えなかったのでこの分量を編み出しました。サクサク食感とバターがほんのり香るクッキーです。
おいしくなるコツ
甘さ控え目の場合は砂糖を100gから調節して下さい。全卵に合わせた分量になるので、オーブンで2回焼ける量の生地が出来ます。(スノーボールは1回。)凄く簡単でボウルも1つで出来て洗い物も少なく、そしてとっても美味しいクッキーです。
- レシピID:1200014026
- 公開日:2020/07/04
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