和む美味しさ♪茄子と甘とうの簡単和風マリネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切る。皮に斜めに切り込みを入れる(面倒なら省略可)。
甘とうがらしは斜め半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの皮目を下にして炒める。
-
- 3
-
- なすの皮にうっすら焼き色が付いたら甘とうがらしも入れて蓋をする。火加減を弱め(中火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き。この間、手順4へ。
-
- 4
-
- ☆の調味料を合わせる。
-
- 5
-
- なすと甘とうがらしを熱々のうちに☆に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
さっぱりと食べたくて。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和洋折衷なので和食にも洋食にも合いますよ(和と洋のお酒にも笑)。